黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

草把龙氵舞水江畔游 施秉龙灯会闹新春


发布时间:2019-02-15 09:17:13     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  本网讯 2月13日农历正月初九,施秉2019春节龙灯会迎来首个“出灯日”,在㵲阳河畔的施秉县步行街东出口,无论大人小孩,都身着盛装舞着龙灯,共同庆祝新年的到来。

  出灯之前,要举办“祭龙”仪式——祭师走进祭式台,念咒语,洒敬水,祈祷新的一年风调雨顺、国泰民安。随后,施秉龙舟龙灯协会会长欧光辉宣布龙灯会正式开始,鸣放礼炮并进行舞龙表演。苗歌、板凳舞、苗族踩鼓舞、畲族舞蹈、魔术等精彩节目轮番登场,赢得现场观众阵阵掌声。现场观众大多身着苗族盛装,自带热情奔放属性的苗族群众更是让整个现场沸腾起来。

  施秉2019年春节龙灯会聚集了全州90个龙灯队和省内外67支龙灯队,参演人数超过万人,是施秉历史上规模最大的一次龙灯会。近年来,施秉县不断提高对少数民族传统文化的保护和传承,形成以民族文化助推旅游产业发展,以旅游产业带动群众脱贫致富的高质量发展“生态链”。(彭大峰)