黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

带着乡亲脱贫的“80后”返乡创业大学生


发布时间:2018-10-17 13:17:00     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  本网讯 今年刚满30岁的莫小富是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县南皋乡太平村的大学毕业生。2009年大学毕业后,家庭贫困的他选择了外出打工,两年的打工经历使莫小富了解到蛋鸡养殖广阔的市场前景,于是他辞职返乡创建了自己的蛋鸡养殖场,起步阶段因缺乏技术而差点血本无归。但他并不退却,通过县里的学习班和网络学习养殖技术,逐渐地熟练掌握了禽类养殖的方法和技巧,并创新了一套自己的养殖技巧,几年后通过蛋鸡养殖走上了致富路。

  2017年底,在当地政府的支持下,先富起来的莫小富接手了村里不景气的养殖合作社和120亩吊瓜、板蓝根种植基地,以“致富带头人+合作社+贫困户”的产业发展模式,带着村里的80户农民一起走脱贫路,目前合作社的养殖规模已达10000羽,吊瓜、板蓝根种植也有了效益,预计合作社的年利润达43万多元,实现户均增收3200余元,全村50多户贫困户将得以摆脱贫困。莫小富说:“村里的贫困帽子摘掉后,我还要扩大养殖和种植规模,我的梦想就是带着大家在我们村建设一个大规模家禽养殖场,让我们的后代依靠养殖技术过上好生活”。(黄晓海)