黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

苗寨青年会敬老孝亲欢度国庆


发布时间:2018-10-09 10:51:41     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  本报讯 10月1日,凯里市湾水镇翁当村大坪青年联谊会回家凑钱买猪,亲自做饭,摆长桌宴,送“红包”,照“全家福”,陪父老乡亲一起欢度祖国母亲69周岁华诞。

  一大早,大坪寨党员广播室飘出了嘹亮的歌声,一个个喜气洋洋。

  “国庆,乃劳哼呆达哝嘎幺 (苗语为大家快来吃饭)。”上午12时,大坪青年联谊会会长吴永祥疾呼。

  乡亲们闻声拿着小木凳,而女子身着苗族盛装,兴高采烈,相聚田坝子中间水泥公路长桌宴“会餐”。

  “‘烧坡’(酒醉)了。”村民吴国武一小土碗米酒落肚,面泛红光,风趣说。

  “酒没醉,人自醉。”对坐的84岁村民吴国忠应和,白天,有苗族刺绣、跑步比赛;晚上,唱山歌,表演苗舞。

  “这次青年会又凑钱5250元,买大肥猪,亲自下厨,费神很。”吴国武感激不已。

  一位忙端菜的“白衬衫”青年坦诚说:“没什么,陪大家吃顿饭,喝杯酒,摆摆门子。”

  大坪距市中心35公里,这个苗寨山多田少,水源匮乏,以前,交通落后,一直成为制约当地经济发展的“瓶劲”。

  近年来,由于大坪青壮年动力外出打工、做生意,干部在外工作,平日繁忙,与家中老幼“离多聚少”。目前,有145户580人,其中,留守老人和儿童为七分之一。

  吴永祥介绍,2014年大坪青年联谊会成立,现有会员139人,主要倡导本寨开展扶贫济困、爱心助学、修路架桥等公益事业,积极带头捐款,协助村寨项目建设,特别是占田占地没补偿,主动做思想工作,振兴乡村建设。

  他告诉笔者,“路修到哪占到哪,无补偿,没任何矛盾纠纷”。

  目前,已完成实施农村人居环境改善项目、一步到位小康建设项目等1640万元,进行风貌改造,修通硬化环寨公路、“组组通”、连户路硬化,共2.5公里。新建荷花池(鱼塘)2口,种植精品水果1500亩,并自筹资金开发乡村旅游等。今年接待深圳一批团队游客,62人。

  “咚将,咚将,咚咚咚将……”

  这时村口的小舞场,吴永祥高高举起一面国旗开道,紧随宣传牌,敲锣打鼓,全寨男女老少身着苗族盛装,几十辆小车,绕环寨水泥公路进行游寨欢庆,脸上写满了自豪与骄傲,焕发出崭新的精神面貌。

  走到制高点眺望,青山、稻谷、白墙、灰瓦,全然构成一幅乡村画卷。

  “出门就车坐,生病有农合。”84岁的村民吴国忠感慨万千,回想起,过去吃苞谷饭,住茅草棚,走黄泥巴路,情不自禁地念道:“天晴一块铜,落雨一包脓。”

  30多分钟头后,大家回到起点,迅速“集合”,以大坪苗寨一角为背景,站在稻田里,紧靠“欣望家乡日新月异 欢颂祖国民富国强”标语,都摆着神情姿态,纵情高呼,大坪苗寨合影留念第一张“全家福”。

  喜犹未尽,吴永祥大声宣布:“发红包!”

  此时,整个大坪沸腾了,老老少少自觉排队,满面笑容,青年会的成员们挨个发10元钱,表示:“这是一点心意,愿大家国庆快乐,让我们共同祝福祖国万岁!”(杨仁海)