黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

大山里,有个眷恋的秋天


发布时间:2018-09-27 11:31:15     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 1刘秋菊放学回家的路上
  • 2小狗狗是秋菊的小伙伴
  • 3现在86岁的爷爷是秋菊最大的牵挂
  • 4煮饭做家务是秋菊从小就会的劳动
  • 5在秋菊心里,学习是最重要的任务
  • 6奶奶去世前种的辣椒红了
  • 7秋菊在地里收玉米
  • 8累了休息一会,秋菊逗狗狗玩游戏
  • 9想奶奶了,奶奶的话犹在耳边
  • 10望着天边,憧憬着未来
  • 11十五的月亮照亮了这个小小的村庄
  • 12月亮就是团圆,我把月亮天天放在心里
  本网讯 小姑娘叫刘秋菊,名字里就有秋天!

  十七年前的中秋节,她就出生在麻江县坝芒乡乐坪村一个叫金盆穴的大山里。都说穷人家的孩子早当家,小小年纪就跟着大两岁的哥哥,爬坡砍柴、下山读书,早早就成了父母的好帮手。那一年,为了让孩子读好书,将来能走出大山,爸爸骑着摩托车带着妈妈去乡里集市赶场,卖点土产,回来的路上遇上车祸,父亲死了,母亲重伤,不堪重负的母亲半年后就离家出走了,再也没回来。哥妹俩成了没爹没娘的孩子,跟着耄耋之年的爷爷奶奶艰难度日。

  坚强,成了兄妹心里坚定的信念,在当地政府、学校老师和社会爱心人士的关心帮助下,顺利念完了小学、初中。今年,哥哥刘涛考上了贵州理工学院,妹妹刘秋菊以701分(全县前30名)的优异成绩考上了凯里实验高中,并在全校高一年级1000多名学生当中成绩保持前十名。她说,小叔把打工得来的三千工钱加上八千贷款给哥哥上了大学,自己去凯里读书的钱全是政府扶持的,还有个好心的黄阿姨资助一些,虽然吃穿不如人,但是成绩不能丢人。

  今年的中秋节,是刘秋菊兄妹俩第一次离开家的中秋节,84岁的奶奶在七月份去世了,86岁的爷爷这几天又病在家中,这个家,虽然残缺、虽然艰难,对她来说却有无尽的眷恋。因为哥哥在大学军训不能回家,于是,刘秋菊迫不及待的从学校回来了,从凯里坐车到麻江,再从麻江转车到乐坪,然后沿着蜿蜒的山路步行到家里。家里的小狗狗像是知道小主人要回来,早早就跑到半道上去迎接,那个亲热劲,就像一对小伙伴。回到家里,第一件事就是去看爷爷,跟爷爷汇报学习和生活情况,打上一盆热水,给爷爷洗脸,然后去地里择菜、煮饭,吃过午饭后抓紧写作业,还要去地里收苞谷……,明天就要返校了,能做的,她总想尽力去做完。

  自从五年前在乐坪小学认识了这个小姑娘,我就打心里喜欢,坚强、好学、上进、能干、乐观,还懂得感恩。我只是一名基层警察,平时工作忙,但总惦记着她们,想着要去看看,中秋节这天,早早地约了她小学的班主任罗雍品老师和堂伯伯、伯母一道,备上一份心意,专程来到了这个残缺的家庭,陪他们过了一个不一样的中秋节。

  中秋的夜晚,望着皓月当空,她对着圆月比了一个“心”的手势,把月亮装在了“心”里,她说:想奶奶了,奶奶在我考学校的时候去世了,但是奶奶的话犹在耳边,“要好好读书,要有出息,要感谢政府和学校,还有关心帮助过你的好心人”。交谈中她告诉我,她有一个小小心愿:我一定要努力学习,将来去北京读书,去看看外面的世界,去看看帮助过我的老师和叔叔阿姨。

  夜深了,圆月照亮了这个孤独的小村子,照亮了这个山里女孩的希望和梦想,我相信小姑娘的心愿一定能够实现!(张成平)