黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

粤港澳台百家媒体走进西江 感受苗族非遗文化


发布时间:2018-09-21 11:28:54     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 接受媒体采访,谈谈打糍粑的感受
  • 图为百家媒体记者网络大咖体验苗族刺绣
  • 图为百家媒体记者网络大咖体验苗族打糍粑
  • 图为百家媒体记者网络大咖体验苗族蜡染艺术
  • 图为百家媒体记者网络大咖体验苗族十二道牛角拦门酒
  • 图为百家媒体记者网络大咖体验苗族游方(偷亲)
  • 图为百家媒体记者网络大咖体验苗族游方
  • 图为百家媒体记者网络大咖走进西江千户苗寨
  本网讯 在首个“中国农民丰收节”到来之际,9月20日——21日,由西江千户苗寨联合南方卫视邀请来自广东、香港、澳门、台湾等地的电视、报纸、广播等媒体记者以及网络大咖、旅行商组成的采风体验团——“粤港澳台百家媒体西江千户苗寨行”走进西江千户苗寨,体验苗族民风民俗和“非遗”文化。

  西江千户苗寨坐落于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。距离雷山县城15km,距黔东南州州府凯里18km,距省会贵阳市120km。这里苗族的农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞及其遗风古俗世代相传,被中外人类学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化最为完整的地方,有“中国苗都”的美誉,被称为中国第二个“布达拉宫”,是游客体验苗族原生态文化的“快乐大本营”。

  西江苗族文化资源丰富,当地苗族女孩从小就跟阿妈学习刺绣,每人都有一手刺绣绝艺,还有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。苗寨里的节日多、规模大,内容丰富,形式多样,这里每年的吃新节、苗年节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨被誉为“苗族露天博物馆”,展览着一部苗族发展史诗,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

  近年来,贵州省雷山县西江苗寨利用丰富的民族文化资源优势,大胆探索,用苗族民间“传家宝”如剌绣、银饰、蜡染、芦笙、铜鼓、牛角、美人靠、苗族歌舞和农耕文化等苗族文化元素和苗族非物质文化遗产打造旅游苗寨,走出了一条创意城镇魅力吸引游客体验“苗文化”的发展之路,提高了西江苗族对外的知名度、美誉度和影响力,赢得了外界的认可,有力地推动了当地旅游业的发展,促进地方经济的繁荣稳定和健康发展。先后被评为“中国最美的100风情小镇”、“贵州十大魅力景区”、“贵州最具魅力民族村寨”、“国家4A级风景旅游名胜区”、“中国文化旅游新地标”、十佳旅游镇(村)、最美“原生态”露天博物馆、中国100个旅游景区建设“十佳旅游景区”、“中国最具原生态文化景区”、“全国十佳生态文明景区”、“世界十大乡村度假胜地”、“中国十大清凉古镇”等美誉。

  据悉,此次“粤港澳台百家媒体西江千户苗寨行”活动期间,西江千户苗寨将举行西江首届“农民丰收节”活动开幕式(9月21日举行)、《美丽西江》原生态苗族歌舞表演、雷山县农特优产品展销(9月21日举行)、古老的苗族农耕文化体验活动(9月21日举行)、苗族特色小吃一条街、嘎歌古巷非遗传承活态体验等项目活动。届时,“粤港澳台百家媒体”将以多角度、多层次,从“丰收的幸福、舌尖上的幸福、飞扬的幸福、夜空里的幸福和生活的幸福”等方面深度体验西江千户苗寨,相继报道和播放感悟天下西江的幸福生活,提高西江千户苗寨的知名度、美誉度和影响力,吸引更多的游客涌进西江千户苗寨旅游观光,助推西江景区旅游业实现“井喷式”发展。(侯天智)