黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

“现代麦客”羊场收稻


发布时间:2018-09-19 10:55:43     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 现代麦客羊场收稻 (1)
  • 现代麦客羊场收稻 (2)
  • 现代麦客羊场收稻 (3)
  • 现代麦客羊场收稻 (4)
  • 现代麦客羊场收稻 (5)
  • 现代麦客羊场收稻 (6)
  本报讯 近日,正值镇远县羊场镇秋收时节,但刚刚下过一场秋雨,正在质变的稻子等不及人们慢慢收割它们,如果再下一场雨,一年的辛苦可能就白费了。一群开着联合收割机的“现代麦客”,及时出现在了这里。

  据了解,在上个世纪九十年代以前,我国北方陕西、甘肃、宁夏一带,每年麦熟季节,当地村民们都会走乡窜户,替人收割麦子,这群人也被人称为“麦客”。随着机械化农具的发展,这一打工方式也被各种联合收割机替代,不仅仅收割麦子,还包括水稻、玉米等作物,渐渐地,他们被称为“现代麦客”。而近日出现在羊场镇的“现代麦客”,是来自苏北的。

  据了解,贵州镇远出现“现代麦客”,还是近几年的事。原因一是贵州镇远的人民群众勤劳,家里劳动力也不缺,不需要他人“代劳”。二是田地多在坡地,交通不便,机械进不去。三是相较贫穷的镇远农民感觉“不划算”,自己动手也就是几天的事情,何必费那个钱请人收割?可是,近几年来很少有年轻人在家种田了,都是“老农民”,自己家的稻田都收割不快,哪里还有力气帮助别人?同时,随着国家扶贫工作的不断深入开展,很多田地都有了机耕道,“组组通”也方便机械开机大部分田地,农民的钱包也宽裕起来,这样,“现代麦客”在镇远也就多了起来。

  据了解,近日约有30多辆联合收割机出现在镇远羊场,按照他们二十多分钟收割2亩稻田的效率,一周左右就能把羊场片区的大部分稻田收割了。一位老农分析了联合收割机的优势:一是价钱能够接受(每亩在180元左右),而且收下来的稻谷很干净,瘪谷极少。二是用收割机收割省时间。一般情况下4个劳动力一天也就能收2亩水稻,但是收割机20分钟就搞定了,省了许多程序和时间。(龙冠宇)