黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

苗寨女孩:搬出大山去上学


发布时间:2018-09-05 12:16:53     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,唐鑫淼(前二)和家人一起前往自己的新家。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,唐鑫淼(右)和家人一起在自己的新房内铺床。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,唐鑫淼(中间穿绿衣者)和家人一起同安置点内的村民共吃团圆饭。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,唐鑫淼(左)和妹妹在自己新房内的床上玩耍。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点,唐鑫淼(左一)和家人一起前往新家。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点小学,老师给唐鑫淼办入学登记手续。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点小学,唐鑫淼(穿绿衣者)在新学校上课。 (2)
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点小学,唐鑫淼(中)在家人的陪同下前往新学校报到。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县雅灰乡,唐鑫淼(左一)在客车上兴奋地和妹妹打闹。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县雅灰乡,唐鑫淼和家人一起乘坐乡里安排的客车前往县城安置点。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县雅灰乡乌棉苗寨老家,唐鑫淼(前绿衣者)和家人一起离开老家前往雅灰乡。
  • 8月31日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县雅灰乡乌棉苗寨老家,唐鑫淼和家人乘坐乡里帮助拉行李的小货车一起离开老家前往雅灰乡。
  • 8月31日拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县雅灰乡乌棉苗寨。(无人机拍摄)
        12岁女孩唐鑫淼从小居住在贵州省丹寨县大山深处雅灰乡乌棉苗寨里,父母在她很小的时候因家里生活贫困而外出务工。近年来,当地政府大力实施深山移民搬迁集中安置工程,唐鑫淼一家刚好符合易地扶贫搬迁条件,在外务工的父母闻讯后回乡报名加入了搬迁的队伍,他们希望搬离生活条件艰苦的山区,到城里过上新生活。
        8月31日是唐鑫淼转学到丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点小学报名上课的日子,为了让唐鑫淼能准时到校就读,一家人早上起来后就忙碌起来,收拾好行李后,在当地乡镇干部的帮助下,全家踏上了易地扶贫搬迁之路,他们携带简单的行李乘车集中到雅灰乡,再与其他村民统一乘坐乡政府安排的车辆,前往丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点的新家,开启了从山里到山外的新生活。   
        丹寨县金钟易地扶贫搬迁安置点是目前全县最大的城镇化集中安置点,该安置点计划新建安置房75栋3099套,计划安置搬迁群众2507户10259人。除了安置住房保障外,安置点周边周围学校、医院等便民配套设施一应俱全,可以为搬迁入住群众提供就近就学、就医、就业保障。
        唐鑫淼的父母说,现在政策好了,搬到安置点后,孩子能像城里人一样接受到更好的教育,就业部门也会帮助自己解决就业问题,一家人也和乡亲们一样搬出深山区,重过新生活。(黄晓海 )