黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

黄平发放低保救助粮47万余斤


发布时间:2018-07-31 10:06:53     来源:

查看原图
  • 1:图为质监人员进行质量抽检
  • 3:图为谷陇镇低保粮发放现场
  • 4:图为低保户得到救助后开心快乐场景
  • 微信截图_20180731095515
        7月27日,黄平县民政局牵头组织市场监管局对拟发放的2018年低保季节性救助粮进行抽样检查。检查完成后,将组织粮食公司拉往乡镇进行发放,7月底前将全部粮食发放完毕。据统计,今年需发放低保季节性救助粮3766户8542人474990斤。 
        低保季节性缺粮救助,是民政兜底的重要组成部分,对于受助困难群众来说,是雪中送炭的民心工程。因此,县民 政局高度重视。为搞好低保季节性缺粮救助,使真正困难群众吃上安全放心粮,黄平县民政局“三到位”全力抓好工作。
 
        一是调查核实到位。从年初就开始部署工作,要求各乡镇用5个月的时间走好“三个环节、十个步骤”,开展对建档立卡贫困户、现享低保户和低保新申请户进行拉网式排查,按程序要求组织群众召开“民主评困”会议,搞好“三榜公示”;同时要求本局联系乡镇的领导带队定期到乡镇、村检查指导工作,纠正不正之风,确保需粮低保户不漏一户不漏一人得到救助。
 
        二是质量要求到位。粮食购买通过招标来实施。6月启动招标,要求中标公司必须按照国家一级优质鲜米的质量要求来采购,决不能送劣质米给困难群众生活。要求供米生产商有生产资格证,有产品合格证。7月救助粮拉进县城后,在指定地点进行抽样检查,合格者方能采用。这是黄平县的惯用做法。另外,还将救助粮抽样送到省进行专家检查,并经常深入调研,了解群众对救助粮的质量反馈。凡经专家检查和群众反映并查实救助粮采购商和提供商所提供的质量不合格、口味不鲜,除了按合同处理外,以后将永久不与该采购商和提供商合作。通过多年的运作,黄平县民政局形成了找到优质米的良好经验,困难群众每年能吃上安全放心米。
       
       三是及时发放到位。将县级抽检合格的粮食,由采购商直接运往乡镇,与乡镇对接。乡镇按照“及时安排、及时发放、及时救助”的原则,根据上报审批过的拟救助名单采取多种形式向群众发放。(张洪/杨秀元)