黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

“水墨高屯”万亩瓜迎来大丰收


发布时间:2018-07-20 10:24:08     来源:

查看原图
  • QQ图片20180719162115
  • 微信图片_20180719144838
  • 微信图片_20180719145007
        眼下,正值西瓜上市旺季,笔者走进黎平县高屯街道后坡岩脑,一排排车辆整齐地停靠在路边,一辆辆满载西瓜的三轮车驶出村子,一片片绿油油的瓜地里,瓜农们正忙着收瓜,装车……脸上绽放着丰收的喜悦……
     
        在脱贫攻坚工作中,高屯街道注重产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴同频共振,充分发挥传统农业产业优势,以“不让一分田闲置”的发展理念带动西瓜产业大发展,西瓜产业成了规模,西瓜产业在脱贫攻坚上逐步实现产业升级、农业增效、农民增收,成为全县脱贫攻坚产业中的一面“旗帜”。
   
       今年,全街道种植西瓜达8000亩,覆盖13个村,预计产量3000万斤,销售额2000万余元。
这样的“成绩单”绝不是“拼运气”,而是高屯街道在实施脱贫攻坚和“乡村振兴”战略中,对乡村未来发展用心用情的结果。在以“两茶一果”促进乡村经济发展战略蓝图的指导下,“水墨高屯”的经济发展从愿景走向现实。
西瓜产量喜人,销售形势逼人。几千万斤如何尽快销售,如何真正鼓起瓜农的钱袋子,对全街道的干部职工、瓜农来说,都是一个新挑战。

        该街道从解决西瓜销售渠道入手,集思广益拓宽销售路径,召开“贫困户西瓜产销对接推进会”,解决了贫困户112户的西瓜销售难问题。采取“一对一教贫困户卖瓜”、“指尖卖瓜”及微信平台“指尖宣传”的方式,实现了“外销内销并脚走”的效果,西瓜的销售量大大提高。
       
       后坡村瓜农石奎昌告诉笔者,“现在脱贫攻坚政策很好,处处为我们这些农民的切身利益着想,不仅为我们种植、发展西瓜产业提供条件,而且还为我们的西瓜销售问题考虑,还主动帮我们联系销路,有些老板主动开车上门来购买西瓜。”

        “我家有10亩左右的西瓜地,今年产量达6万斤,在街道的宣传推销下,目前已经销售了1万多斤,收入达1万余元,西瓜销售不成问题现在村民们都看到了致富的希望。”石奎昌抑制不住心中的喜悦。

        高屯街道在脱贫攻坚工作中,注重打好特色农业产业这张“牌”,特别是西瓜“产供销一条龙服务”,有效增强了贫困群众脱贫致富的能力和水平,激发了贫困群众脱贫攻坚的热情。

        后坡村村干介绍说:“看到这样的场景,高屯街道的领导、驻村干部、第一书记、一对一帮扶人员都已经投入到西瓜销售战线中,有的干部还主动到县城的各个超市联系销售渠道,争取尽快将留在手头上的西瓜卖掉,现在的扶贫工作已经扶到点子上了。”

        目前,高屯街道的西瓜产业基地已经变成了“西瓜产业示范园”,一片片高产的西瓜基地在“水墨高屯”大地上构成一幅现代特色产业发展的美丽画卷。(通讯员 詹家斌 姚进忠)