黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

黄平:吴、杨两姓六月六“吃粽节”习俗


发布时间:2018-07-18 15:56:03     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 用稻草捆扎的“背崽粽”,象征添子送孙
  • 六月粽叶青又嫩
  • 六月天气粽子香
  • 黄平县吴、杨两姓在六月六才从野外采挖艾叶和昌蒲回来挂门框
  • 黄平县六月六里“驱邪”饰物
  • 工艺精美的“六月六”三角粽
  • 采摘粽叶的苗族阿婆
  黔东南黄平县白保吴氏和翁坪杨氏每年不是在农历五月初五过“粽子节”,而是要等到农历六月初六才包粽过节。原来他们这种迟来的“端午”,是尊崇着先人的制告才沿袭至今。

  古时,贵州省黄平县新州镇白保吴氏之房最先是从黔东南天柱县远口镇迁徙而来的。之前,吴氏是汉族,也曾有端午节包粽子的习惯。然而其始祖吴衣携妻带儿来到白保岩寨居住后,这个节日在这里就发生了根本性变化。与白保岩寨相邻的团昌村张氏家族,先于吴氏外来定居的年份早。每到五月端午之前的一两日,张、吴两个家族的妇女都要到山坡上抢摘粽叶,由于吴氏家族的妇女们都是三寸金莲的缠足脚,行动不便,每年的粽叶总被张家妇女捷足先登,采摘一空。吴氏那些“三寸金莲”们即便不是空手还归,但摘回的粽叶太小而无法包扎粽子。后来,吴氏家族为避免与张姓同一时间抢粽叶包粽子,就决定把吃粽子的节日改到农历六月六日。因为他们认为,旧粽叶摘除后,不久粽竹就会很快长出新叶片来,而且它比第一轮的叶片还要大而青嫩,不再有人抢摘。

  到“六月六”这天,吴氏家族妇女们从山上将大片大片的粽叶采摘回来后,新的问题又出现了。在这青黄不接的季节里,稻草已经被牛啃光,没有稻草捆扎粽子,他们只好上山拔来茅草替代稻草捆扎粽子,此后一直延续至今。

  该县翁坪乡杨家牌杨氏宗族“六月六”粽子节的来历与白保吴氏的这个节日有着很深的渊源。在800多年前,杨家一名叫杨肥(谐音)的后生来到白保岩寨结识了一位善良的吴氏姑娘。时间一久,两人感情发展到一日不见如隔三秋的程度,这吴家姑娘就决定与杨肥私奔。二人在回杨家牌的路上,吴氏心理觉得自己这样无缘无故中远嫁他乡,说不定要遭到对方家人的嫌弃。想到那种可能的情景,悲从心来。在二人来到一座桥面上时,她趁杨肥不注意就投身往桥下跳去。等杨肥伸手去抓拉已经来不及了。正待杨肥不忍心俯瞰那不堪设想的惨状时,谁知结果却让他长长地输了一口气。原来吴氏姑娘不但没有头破血流地摔死,而是被一丛象弹簧一样的刺林稳稳地托住。杨肥把她从刺丛中连抱带拉出来后,安慰吴氏说:“家里父母都很喜欢你,我保证你一到家,三亲六戚都要来贺喜呢!如果我欺骗你,就不得好报……”看到杨肥认真的样子,吴氏才破涕为笑,于是两人高高兴兴地回到杨家,过上幸福和恩爱的生活。

  吴氏到杨家结婚生育后,随着时间的推移,她每到“六月六”这天,总在思念着家乡那香喷喷的粽子,老公杨肥为满足她,就在决定把以往在端午节里包粽子的日子改到“六月六”这天。为了区别于白保吴家的风俗,杨家还在过节中增加一对鲤鱼,表示家庭和睦、夫妻恩爱等。

  黄平县吴、杨两家的“粽粑节”在环境迁就和婚姻生活的改变而形成后,两家都规定:每年在不到“六月六”前后几天,粽叶都不能采摘进屋,即使在端午节里族人想吃粽子,也只能请外族人家给包扎和蒸煮,并一律在室外食用,严禁连粽带叶在家里食用。后来,吴、杨两家在“六月六”包粽子时,人们认为山里的茅草没有稻草韧性好,逐又沿回最原始的稻草捆扎法加工粽子。不过,吴、杨两姓为了不忘先辈的遗规,现在每家每户在包粽子时,至少先要用茅草捆扎到三提(每提为10个)后,才能改用稻草包扎。家庭对从事包粽子的妇女要求还比较严格,要求妇女在六月初五这天,必须要洗脸、洗手和更换衣物后才能包粽子。初六这天,有姑妈姑父来的人家,要在家准备宴席迎接;没有客人到来的家庭,夫妇二人也要抬着粽子去岳父岳母家拜节。席间,将挂成一挑的30个粽子连同扁担一起置架于席桌上祭祀祖宗后,宾主双方才能开杯畅饮和对歌行拳,醉罢甘休。(廖尚刚)