黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

西江千户苗寨“吃新节”原生态苗歌演唱大赛落幕


发布时间:2018-07-17 14:15:18     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 西江村评委与荣获古歌一二三等奖优秀奖鼓励奖留影
  • 图一为古歌演唱现场(张希才摄)
  • 图五为古歌演唱现场(张希才摄)
  • 图为西江东引古歌代表队获一等奖(张希才摄)
  • 图四为古歌演唱现场(张希才摄)
  • 图三为古歌演唱现场(张希才摄)
  • 图七苗族情歌对唱赛(张希才摄)
  • 图六苗族情歌对唱赛(张希才摄)
  • 图二为古歌演唱现场(张希才摄)
  • 图八苗族情歌对唱赛(张希才摄)
  为期三天两夜的雷山县西江千户苗寨以“情系西江,传唱苗歌”为主题的2018年西江千户苗寨“吃新节”苗歌演唱大赛于7月16日晚24点圆满落幕。来自雷山县西江村东引古歌代表队获得古歌冠军,领走了10000元奖金;来自台江田昌平组合获得情歌对唱第一名,获得5000元奖金。

  2018年7月10日(农历五月廿七)“癸卯”日是雷山县西江镇15个苗族村寨迎来了一年一度民族传统节日——“吃新节”。

  苗族素有“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”的美称,为抢救、保护、提升、弘扬和传承苗族古歌、苗族情歌、苗族飞歌、嘎百福歌、敬酒歌等苗族歌谣,让后代留下宝贵财富。节前,西江村“两委”多方筹措资金,于7月13日—16日举办以“情系西江,传唱苗歌”为主题的2018年西江千户苗寨吃新节苗歌演唱大赛在该村芦笙场举行。来自雷山、凯里、台江、麻江等地54个(其中古歌代表队32个、1000余名,情歌组合队22个、100多名)1100多名男女苗族歌手参与角逐。

  苗族古歌演唱规则,凡参赛代表队每队达30人以上,身着苗族统一服装,每队演唱时间为6—10分钟以内;参赛情歌必须两男、两女以上为一个组合队,男女各着装统一(苗装)面对面地对唱,时间为15—20分钟以内。经过三天两夜的激烈角逐。最后,来自雷山县西江村东引古歌代表队获得“古歌”冠军,来自凯里苗族古歌合唱团获得“古歌”亚军,来自西江千户苗寨文化旅游发展有限公司古歌代表队获得季军,分别领走了10000元、9000元、8000元的奖金;丹江苗族芦笙队、郎德上寨古歌代表队、台江县萃文街道苗族歌舞组合代表队获得“古歌”优秀奖,奖金各4000元。

  来自台江田昌平组合获得“情歌”对唱第一名,来自雷山杨光英组合获得“情歌”对唱第二名,来自西江白坡蒋云峰组合获得“情歌”第三名,分别获得5000元、4000元、3000元的奖金;台江欧菊你组合,西江吴开志组合,舟溪韦玉琴组合获得“情歌”对唱优秀奖,分别获得800元的鼓励金。

  据介绍,西江千户苗寨是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,同时,也是中国苗族漫长历史与发展之地。由十余个依山而建的自然村寨相连形成,有1778户、5778人。雷山县十五项国家级非遗项目中,苗族吊脚楼营造技艺、苗族银饰锻造技艺、苗年(鼓藏节)、苗族飞歌、古歌、贾理等就在西江。其每年的苗年节、吃新节、十三年一次的鼓藏节等均名扬四海。至今仍然保留着古朴、浓郁、独特的民族风情,是发展生态文化旅游的根源保护和传承发展的珍贵文化遗产。“吃新节”,是苗族农事“开秧门”后的第五十天“卯日”过的一种节庆、也称“吃秧包卯”。节日有祭祀祖先、祭桥、抽谷穗、尝新米等习俗;有吹芦笙、跳铜鼓、唱古歌、情歌、飞歌、斗牛、斗鸟、篮球等文娱活动。来自十里八乡的苗族同胞身着节日盛装、欢聚一堂,以赶热闹场、爬坡对歌等活动共同庆贺。是西江乃至黔东南地区苗族十分隆重的传统佳节。

  今年,西江村两委举办苗歌大赛活动,参赛代表和选手比以往增多,每天吸引上万当地群众和游客纷至沓来,观赏和聆听苗族古歌,情歌,为吃新节增添了浓浓的异彩。( 张希才摄影报道 )