黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

17年种茶女的“叶子”扶贫


发布时间:2018-10-16 11:55:50     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  本网讯 37岁的杨梅,是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县80后女茶人。2000年林学专业大学毕业后,选择回到家乡向有着种茶技术的父亲学习种茶,并在家人的帮助下建起了200亩茶园。自20岁走上种茶路,经历了种茶苦、卖茶难、收益低的种种困难,2008年,为了规范生产、拓展销路、增加茶农收益,她成立了公司,解决了夏秋茶利用率低的问题,打破了每年只采一季春茶的瓶颈,2017年、2018年茶叶经检测均达到了国际欧盟标准。种茶17年,从最初的200亩茶园发展到现在的1500多亩,提供了20多个固定就业岗位,带动了500余名茶农季节性务工。

  2017年,在贵州省扶贫产业子基金的助推下,通过“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,与丹寨县排调镇羊告村、龙泉镇白元村和马寨村、扬武镇羊排村、兴仁镇烧茶村的500亩茶园形成长期合作,直接带动300多贫困人口参与茶叶种植,每年人均增收2000元以上。“17年来,深刻体会到种茶的艰辛,如何把深山里的‘一片叶子’卖出去,帮助茶农增加收入,这是我最大的心愿”杨梅这样说到。(杨武魁)