黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

黄平县“且兰之声”参加国际音乐活动喜获“最佳民族风格合唱团”殊荣


发布时间:2017-08-16 14:25:08     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 黄平县“且兰之声”参加国际音乐活动喜获“最佳民族风格合唱团”殊荣
  • 黄平县“且兰之声”参加国际音乐活动喜获“最佳民族风格合唱团”殊荣
  • 黄平县“且兰之声”参加国际音乐活动喜获“最佳民族风格合唱团”殊荣
  千年古韵,世界聆听。8月10日,2017年中国(黔东南)国际民族合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”在贵州省凯里市下司古镇隆重开幕。来自美国、俄罗斯、瑞典、墨西哥、匈牙利、澳门等20多个国家地区的69支优秀合唱团、观摩团以及国门外合唱界大咖等5000余人齐聚一堂,唱响天籁之音,带领听众走进民歌合唱殿堂,感受国内外合唱艺术的魅力。
 
  11日,“世界声音大家唱”及中外合唱展演活动在凯里市民族文化园(西出口)如期举行,来自黔东南各地的近十支合唱团纷纷参加展演。其中,黄平县且兰之声合唱团以一曲高亢嘹亮、豪迈奔放的《苗族大歌》,以最具黄平民族特色的演唱风格赢得了广大观众的喝彩,更夺得2017中国国际民族合唱节“最佳民族风格合唱团”荣誉称号。此外,且兰之声还获得中外专家的一致好评,各专家纷纷表示“黄平且兰之声合唱团是专家组在展演期间所看到的表现民族音乐特色最出彩的一支队伍”。
 
  展演结束,黄平且兰之声合唱团荣幸获得国际专家的现场辅导。来自芝加哥的声乐教授Karen Brunssen 对合唱团的演唱情绪调动及发声技巧方面进行了深入指导,使演唱者情绪更加饱满,让民族特色旋律更富有生动性。
 
  知名指挥家、作曲家、河南大学艺术学院教授,现为国家艺术教育委员会委员、国际艺术教育联合会副主席、世界华人合唱艺术联合总会常委副主席陈家海,也给予黄平县且兰之声合唱团做出了高度评价:“当我得知你们是临时组建的合唱团,并且还演唱的这么好,这说明你们足够优秀,也证明你们下足了功夫,我很欣赏你们的胆量和魄力,但我更希望你们能继续保留好这个合唱团,我自愿到你们那里去做长期有效的义工,和你们一起学习、探讨和利用原生态民族歌曲,结合当代国际音乐元素,创新方式传承民族文化并让之走向国际轨道!”
 
  据了解,黄平县且兰之声合唱团是由黄平县教育系统的声乐老师及县艺术团的演员临时组建的,为能参加此次国际音乐活动,在极其有限的训练时间里,合唱团领队负责人顾不得考虑大家是否能把歌曲内涵吃透,只能在短时间内带领大家进行魔鬼训练。中国民族合唱节是中国合唱协会举办的文化节庆品牌,是我国唯一最具有权威的民歌合唱赛事和最高交流平台,也是国际合唱联盟首次放在亚洲举办的项目,该项目将长期落户黔东南,这对推进黔东南的音乐事业发展,无疑起到巨大作用。
 
(黄平县文体广电旅游局 陈静 杨政欣)