黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

镇远:谱写多元文化旅游发展新篇章


发布时间:2017-09-12 14:32:02     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 镇远:谱写多元文化旅游发展新篇章
  • 报京三月三盛况(江春健 摄)
  • 青龙洞全景(李安生 摄影)
  • 游客在“和平村”参观(龙润裕 摄)
  • 镇远端午节游人如织(江春健 摄)

  镇远素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,更享有“高原江南”“东方威尼斯”的美誉。其文化旅游资源得天独厚,集历史文化、自然风光、民族风情为一体,是全国第二批历史文化名城,也是全国首批“全域旅游示范区”创建县之一。长期以来,镇远凭借多元的文化旅游资源,向着深度融合发展迈进,大力推动县域经济的发展!

 

  初秋的朝阳冉冉升起在东山,金色的阳光通过薄雾洒向古城镇远。几艘渔船从碧绿的氵舞阳河面缓缓划过,泛起了阵阵涟漪。沿河两岸的街上,早已人头攒动。带着各种口音的游客争先而入,有的驻足赏景,有的拍照留念,有的信步闲游,无不沉醉在美丽而又宁静的古韵之中。
 

  传统文化显魅力
 

  在两千多年的历史长河中,镇远积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化,荣获了“中国最美十大古城”的称号。
 

  “如果说镇远是一个文化漩涡的话,青龙洞就是这个漩涡的中心,成为镇远文化的缩影。”陕西省长安大学大三的张晓彤,就是一个对镇远文化旅游痴迷的人。每到假期,她就开启“一个背包的旅行”,辗转数千公里来到镇远。
 

  作为国家级历史文物保护单位的青龙洞,集儒、佛、道三教合一,集多地域、多民族的建筑特征,目前是省内最为壮观的古建筑群,被誉为“西南悬空寺”。
 

  走进青龙洞,古建筑群依山而建,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,真可谓是荟萃天下山水楼阁为一方。
 

  徜徉在古城,古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,让人流连忘返,仿佛置身于“传统文化迷宫”。
 

  长期以来,中原文化、地方民族文化、域外各国文化在这里相互渗透、交融,形成了独特的包容性文化。因此,镇远被专家称为“世界文化保护圈”,彰显着古老悠久的文化魅力,各地游客纷至沓来。
 

  民族特色放异彩
 

  在镇远,每一年最热闹的莫过于端午赛龙舟了,数万人聚集河岸,争相观看龙舟竞渡。这个习俗已经延续上千年,被列为国家级非物质文化遗产。
 

  “这是我见过最震撼、最有民族特色的端午赛龙舟。果然应证了那句话‘民族的就是世界的’。”深圳游客沈玉军来到古城河岸边,便不由自主地想起了赛龙舟的情景。
 

  镇远的赛龙舟热闹非凡,不仅有观赏价值,而且有巨大的商业价值。在龙舟节上做文章,自然成了人们必做的功课。
 

  “镇远赛龙舟”县级传承人李启发,在2015年就成立了“镇远传统龙舟生产基地”。截止目前,该基地生产的龙舟达50余艘,主要销往施秉、玉屏等周边县市,年收入达30万余元,并解决了20人的就业问题。
 

  镇远是一个多民族聚居的地方,汉族、苗族、侗族、土家族等多个民族文化相互交融渗透、和谐共生共荣。
 

  报京“三月三”是当地侗族同胞传统的民族节日,于2014年被列为国家级非物质文化遗产,现已享誉四方。
 

  “我现在最大的愿望就是要让更多的人了解我们报京‘三月三’,用侗族歌舞把党的恩情唱出来,把幸福生活的好故事演出来,把非物质文化延续下去。”漂亮的侗族姑娘周春花是报京“茉嘎”演出团队的一名演员,多次代表报京侗乡,代表镇远县到州、省登台献艺,用自己最真诚的表演打动每一位观众。
 

  当前,文化旅游风起云涌。报京侗族同胞抓住机遇,自发组建了“茉嘎”演出团队,大家怀着对家乡的热爱和对非遗文化传承的责任,竭尽全力地宣传报京、推介报京,经济效益也在逐步显现。2017年,该团队荣获中国黔东南国际民歌合唱节“最佳民族风格合唱团”,省外专家和观众一致给予好评。
 

  面对丰富多彩的民族文化,镇远将持续发力,进一步加强保护和开发,积极申报一批国家级非物质文化遗产,培育壮大文化产业,力争到2020年,旅游综合收入突破100亿元。
 

  红色旅游开新篇
 

  镇远作为贵州历史上的军事重镇和红色革命老区,拥有镇远革命史馆、周达文故居、在华日本人民反战同盟镇远“和平村”旧址、文德关红军战斗遗址等众多红色场馆,而且正在致力于红色文化的保护、研究和开发工作。
 

  2016年10月,贵州省委、省人民政府批准划定镇远县为革命老区。镇远的红色旅游开启了新的篇章,正成为旅游业发展的增长点。全国各地的游客纷至沓来,体验镇远红色旅游。
 

  近日,专程赶赴镇远旅游的天柱游客刘光松,带着自己的儿子和侄女,走进周达文故居。
 

  “这是我们来镇远旅游的第一站。”刘光松说,“旅游不光是游山玩水,更重要的是要让孩子了解一个地方的历史,尤其是红色文化。”
 

  刘光松一家十分认真地参观着,详实的文字,珍贵的图片,稀有的实物,无不感染着他们。
 

  紧邻周达文故居的“和平村”,也是游客盈门。安顺的刘福林正带着朋友参观着镇远“和平村”的陈列室。他说:“我们是从网上了解到‘和平村’的,没想到镇远还有这样的馆所,我一定向亲戚朋友推荐。”
 

  离镇远“和平村”不远的镇远革命史馆里,也是游客渐增。该馆曾是罗炳辉将军长征过镇远时的住所,也是中共镇远地下党支部的成立点。
 

  两名来自广东的年青游客认真地参观着,不时发出由衷的称赞。“镇远真是一个了不起的地方,成了红军长征途中重要的物资补给站!”一位姓陆的游客说。
 

  据悉,截至今年1至8月,这三个馆所的游客量近25万人。尤其是暑假期间,达到了高峰,单日游客量最高突破万人。
 

  田园风光寄乡愁
 

  近日,笔者走进蕉溪镇猛溪村三门滩自然寨,绿水青山环绕,村民们嬉笑其间。漫步乡间小道,民居依山建,古朴典雅。临近氵舞阳河畔的成片荷花基地正值莲子成熟,三五成群的游客穿梭其中体验采摘带来的乐趣……
 

  “这里依山傍水,房子都还是木房,荷花基地里采莲子让人回味起儿时的记忆。”来自重庆的周女士感慨道。周女士一行是自驾游路经三门滩自然寨时被美景吸引驻足观光,体验农村田园之美。
 

  在游客看来,农村之美不仅要环境美、产业美,更要美在心灵,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。
 

  近年来,镇远县牢牢坚守生态和发展两条底线,着力构建“天蓝、地绿、水清”的美丽新农村,开创了乡村旅游发展的新格局,让日益浓郁乡愁,托起了乡村群众的小康梦。
 

  “看着其他地方乡村旅游发展得红红火火,我们也着手依托三门滩的自然风光发展乡村旅游。”村主任周文祥向笔者介绍时说,2015年,该村在三门滩自然寨发动农户在氵舞阳河沿岸连片种植了荷花100余亩,其中有8户贫困户。带动周边建成乡村客栈11家、农家乐6家,推出的荷花鱼、手撕荷花鸡、稻田鱼、荷花鱼等特色菜肴,以及赏荷花、采莲藕、吃莲子等活动,吸引着周边县市众多游客来赏花观光。不仅改变传统农业生产的模式,而且带动贫困户增收致富。
 

  80后的许加斌,之前一直在广州务工。2016年,他依托荷花种植产业在家办起了农家乐,通过精心经营,当年农家乐年收入就达到5万余元。“家乡旅游发展起来了,我们的生活也就一天天地红火了。”许加斌乐呵呵地说道。
 

  三门滩自然寨只是镇远县在推进美丽乡村建设、发展乡村旅游进程中的一个缩影。随着脱贫攻坚和农村清洁风暴行动的不断深入推进,在保护传承和发展致富的有机结合中,青溪镇铺田村、羊场镇金盆村、舞阳镇黄桑田村等美丽乡村不断涌现,向着百姓富、生态美的目标迈进。
 

  “十三五”时期,镇远进入了全国全域旅游示范县创建之列,明确了突出实施“文化旅游强县”主战略,提出了打造世界文化遗产地的宏伟目标。镇远按照“拓展、提升、挖掘”的总要求,以“全景、全时、全业、全民”为主要路径,强力推进重大项目建设,完善旅游基础设施,挖掘提升文化旅游内涵,拓展旅游业态,大力推动“旅游+”融合发展。
 

  镇远县委宣传部 肖金枂 吴贤和 江春健