黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

锦屏:指尖轻舞 银花闪耀


发布时间:2017-09-12 14:03:07     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 锦屏:指尖轻舞 银花闪耀
  • 双面拉丝工艺获创意奖(杨顺祥  摄)
  • 李开琼与工艺大师交流技艺(金萱 摄)
  • 锦屏侗族银饰——蝴蝶扣(杨胜屏 摄)
  • 银丝在指尖飞舞(金萱 摄)
  在盛大节日或庆典活动中,侗族妇女喜欢佩戴各种银饰,在发髻上,插着各种银簪、银钗,簪上缀有彩色花卉,像银蝶起舞,白凤展翅,走起路来,彩花颤动,吊铃摇曳,耳坠晃动。小孩头戴罗汉帽,前沿缀有十八罗汉,下沿缀有银圆,帽后吊有10多根短链,末端吊有铃铛、葫芦、方印、仙桃、鱼鸟等,孩童走路或摇头,银铃叮当作响。

  如此隆重华丽的银饰究竟是如何锻造出来的?笔者带着疑问走进位于锦屏县锦绣家园的贵州银花妆开发有限公司,展厅里一枚枚银制的胸花、簪子、耳环、耳坠、项圈、颈饰、首饰、衣饰等让人目不暇接,仿佛走进一个银饰的世界,艺术的海洋。
 

  据贵州银花妆开发有限公司负责人李开琼介绍,贵州银花妆开发有限公司于2016年1月12日成立,注册资金100万元,总投资500万元。目前有员工30人,工艺大师5人。主要从事银花妆侗族银饰传统民族品牌的传承、生产、研发。
 

  银饰是侗族盛装的一个重要组成部分,反映侗族民族文化的进步和发展,银饰加工艺术是侗族社区祖辈相传的民族工艺技术。
 

  侗族银饰的加工,要经过吹烧、锻打、镶嵌、擦洗和抛光等工序,银匠先把熔炼过的白银制成薄片、银条或银丝,利用压、寥、刻、搂等工艺,制出精美纹样,然后再焊接或编织成型。李开琼善于从妇女的刺绣及蜡染纹样中汲取创作灵感,利用现代化的设计元素与纯手工工艺相结合,对细节或局部的刻画注重推陈出新,打造的银饰作品展现出一种具有原始气息的现代美。

  李开琼是打造纯手工侗族银饰的师傅,是地地道道的锦屏侗族妇女。1975年出生于工艺世家,自小就耳濡目染银饰制作的她传承了祖上的制作工艺,走上了制作手工侗族银饰之路。20余年的打造银饰经验,让她在业内出类拔萃。

  她打造的银花妆双面拉丝工艺是在传统编丝工艺上新研发的工艺之一,是银饰锻制技艺中最为精湛的工艺。将细如发丝的银丝不规则的编织在一起,形乱而神不乱,相比规则的编丝工艺更具立体感和质感,要求必须用一根999的银原料经过52次反复抽拉最后拉出和人的头发丝差不多粗细的银丝,再进行搓丝、掐花、镶嵌等30多种工序而成,而且这种工艺很难看出它的焊接点,银花妆在传统的基础上,让成品正反两面都精美绝伦,无以伦比。
 

  “花衣银装赛天仙” 身着盛装的侗族姑娘头戴高高的银花冠,脖挂层层叠叠的银项圈,胸前别着银扣,披肩挂着银坠。闪光华丽的银角,雕琢繁复的发簪,镂空雕花的手镯……精湛的工艺、华丽的姿态和独特的文化风格充分展示了侗族群众的聪明才智和民俗文化的博大精深。
 

  “现在已经有很多能够代替手工的机器,但我不想放弃传统的纯手工银饰制作工艺,这是一项文化遗产,是我们侗族的民族文化瑰宝,需要有人传承和弘扬。”李开琼将纯手工艺的传承当作一种事业来做,需要的不仅仅是爱好和经济效益,更重要的是责任和使命担当。
 

  通过不断的拼搏、辛勤的付出和执着的追求,贵州银花妆开发有限公司在创业发展的过程中,获得了4项发明专利、5项外观专利、1项实用新型专利,产品与工艺受到了各界的关注和民众的喜爱。
 

  该公司以“传承+创新”“互联网+电商”的方式经营,产品销往全国各地及海内外,年利润达100万余元,取得了良好的经济效益与社会效益。同时,解决了30多人的就业问题,帮扶贫农户100余户。
 

  王瑞燕 杨顺祥