黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

天柱溪口歌会:魅力侗寨歌飞扬


发布时间:2017-09-06 15:32:58     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 天柱溪口歌会:魅力侗寨歌飞扬
  • 歌会盛况
  • 打扮姑娘上歌场
  • 溪口侗歌队
  • 锦屏侗歌队
  • 高酿侗歌队
  • 山歌传到QQ群
  “七月十五花朝阳,歌场开在学校旁。千里得听马蹄响,万里溪口把名扬。”9月5日(农历七月十五),天柱县社学街道办溪口村、金溪村联合在风景秀丽的金溪河畔举办2017年“七月半”民族旅游歌节,一首首侗歌如同天籁之音,唱响主旋律,彰显正能量。魅力侗寨溪口,唱响了“美丽乡村侗寨好声音。”

  “逢场人马闹金街,四十八寨齐拢来。木叶传情水含笑,太平年景欢乐行。”当天,身着节日盛装、来自湖南靖州、贵州天柱锦屏及四十八寨和周边村寨的苗、侗青年男女、歌师歌手从四面八方赶来,聚集在这里,他们以歌传情,以歌会友,以侗歌合唱、对唱、舞蹈、侃歌堂等各种形式庆祝自己的节日,传播非物质文化遗产。

  溪口“七月半”民族歌场起源于明末清初,原址位于溪口村伞溪独岭坡,清光绪十三年(1887),从蛤蟆岩迁下半溪,至今己有130年历史。解放初至“文革”时候,曾一度消亡。在党的民族政策光辉照耀下,近年来,在当地寨老的倡议和乡贤人士的支持下,歌场得以恢复,回归于世。溪口歌师朱远春被县人民政府授予县级非物质文化遗产“略板略”侗歌传承人,溪口小学开设侗歌班,溪口村也被授予“魅力侗寨”称号。

  “和谐社会真是好,家家户户奔小康。黄金白银装满库,幸福生活万年长。”桥联村侗歌队用纯朴的语言,美丽的歌声,将社学街道的美丽风光、醇厚乡情一一呈现,表达了苗侗人民对家乡的浓浓爱意。

  本次歌会,共有8人以上民歌合唱队60多个,民歌对唱36个,歌会四周还有参堂歌堂100多个,主办单位还对参赛歌队进行了评奖表彰,盛况空前。

(吴厚征)