黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

锦屏:深山侗寨的篮球坚守 筑起留守儿童“快乐之家”


发布时间:2017-08-03 16:37:28     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 锦屏:深山侗寨的篮球坚守 筑起留守儿童“快乐之家”
  • 锦屏:深山侗寨的篮球坚守 筑起留守儿童“快乐之家”
  • 锦屏:深山侗寨的篮球坚守 筑起留守儿童“快乐之家”
  • 锦屏:深山侗寨的篮球坚守 筑起留守儿童“快乐之家”
  • 锦屏:深山侗寨的篮球坚守 筑起留守儿童“快乐之家”
  “快!快!快!传球!背人!投篮……”走在锦屏彦洞侗寨的球场边上,不时在耳边传来一串串急促的教令声。篮球场上很多孩子在练习篮球基本功,上篮、传球、带球过人及攻守实战等各个训练环节有序进行,引来很多村民驻足观看。

  笔者留意到,在商店门口、街巷或是房屋角落,相比以往少见了孩子们打游戏和玩手机的身影,400余户的侗寨一下子变得安静而又运动味十足,篮球场一带格外热闹。

  之前彦洞村的孩子三五成群地上网打游戏、玩手机、“晚不归家”现象普遍存在,这一转变主要归功于寨上38岁的篮球健将罗朝华。

  “我喜欢运动,想把自己的球技传授给孩子们,真没想到有这么多孩子参与进来!”罗朝华对“学员”们的积极参与喜出望外。如今的他更是嗜球如命,热情不减当年,希望彦洞的篮球技艺薪火相传。

  长期以来,彦洞侗寨人崇尚运动,热爱篮球,赛球、练球、论球成了街头巷尾最热门的话题,“会走路就会打篮球”成为彦洞村人值得对外炫耀的事。

  罗朝华是彦洞村的一位侗家汉子,也是寨上男篮的核心球员,15岁时成为彦洞小学的篮球校队,继而开始迷恋篮球。“宁可不吃饭,不可无篮球”是他对篮球的真实写照,凭着后天的刻苦锻炼,其篮球技术得到大家的公认,在周遭村寨甚至县内也小有名气。他带领彦洞篮球队“南征北战”,搏得的奖状数以百计,至今大大小小的球赛参加过600多场,穿烂的篮球鞋有100来双。

  “通过参加罗朝华的课后篮球训练,学生上网、玩手机的现象变少了,这不仅提高了学生们的身体素质,而且篮球技术也得到很大提升,很多留守儿童在篮球运动中找到快乐和归属感,性格变得开朗起来。”彦洞小学校长谌彬对罗朝华的奉献精神赞不绝口,表示坚决支持他把篮球课后训练继续开展下去。

  据了解,彦洞小学目前有在校生277名(彦洞村有125名),其中留守儿童占70%。目前有80多人参与罗朝华的篮球培训,留守儿童占75%左右,年龄最小的仅3岁。

  长期以来,罗朝华始终如一的篮球坚守,利用周末和课后时间无偿地给孩子们传授篮球技术,积极培育孩子们健康向上的人生方向。他如同父亲呵护着自己的亲身孩子一样,让他们在运动中找到快乐、自信及关爱。

  通过长期的训练和本寨崇尚运动的社会氛围的熏陶,孩子们的篮球技艺得到明显提升,经过顽强拼搏,在刚刚结束的锦屏县2017年第二届中小学生篮球运动会上,在罗朝华的带领指挥下,彦洞小学男女队分别获得第四名和第二名的优异成绩。

  罗朝华的善举和成绩得到大家的一致认可,有些家长和社会爱心人士捐了些善款,为孩子们买一些篮球和体育器材。

  因为偏爱,所以执着。这是罗朝华之于篮球运动的人生格言,他将继续为篮球为孩子们贡献力量。其行为践行了一个侗寨村民应有的社会公益责任和担当,在这个偏远的深山侗寨里营造出一个家长放心、学校舒心及社会安心的农村和谐社会氛围,其实质是在传递彦洞侗寨的一种运动拼搏精神,一种热心公益事业的民族乡风情怀,一种大爱无声、大象无形的人生价值追求。(王芳焯)