黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

麻江:小康路上赞歌飞


发布时间:2016-03-04 14:15:13     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 麻江县歌手现场录制
  • 麻江县歌手现场录制
  • 麻江县歌手现场录制
  • 麻江县歌手现场录制
  本网讯 “山也青来水也青,唱首山歌大家听:党的政策真正好,全心全意为人民;农村农民有医保,大病小病请医生;学生上学免交费,一日三餐有精神;节至组织广场舞,唱歌跳舞好开心……”

  猴年伊始,麻江乡村歌声四起,在年味里飘得很是悠扬。——笔者上前打听,原来为响应县小康办、县文联征歌,歌手们正试唱自己初创的小康歌,周围一帮子人围着试听并参与讨论。

  2015年年底,麻江县小康办、文联为配合扶贫攻坚与小康建设,在全县范围内启动了“我歌我快乐”“小康民谣”主题征集活动,2016年春节期间,该县文联将已征集的“小康民谣”交由专人修改,并安排专人对麻江民歌进行分析,留谱记调。修改定稿后,麻江县文联经严格评选,决定组织四组歌手现场录制,并将十首优秀作品制成视频,在麻江县内交流传唱。为做好这一工作,麻江县文联在全县范围征集歌手,这才出现了开头一幕。

  正月初七上班以来,麻江县文联即门庭若市:补报新歌的、替换旧作的,主动前来参与试唱的,纷至沓来。经试听遴选,该县小康办、文联从来自乡镇村民与机关干部中确定了8名歌手,于近日现场录制。据称,麻江县制作的十首小康民谣视频均获州小康办赞誉,全部报省小康办参赛。

  经不完全统计,此次小康征歌共征集歌谣247首,精选报州、省100首,评选优秀小康民谣10首;记制麻江山歌曲谱7篇。(何林超)