黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

2016年雷山苗年即将启幕 主打冬季旅游新策略


发布时间:2016-09-27 17:43:58     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 2016年雷山苗年即将启幕
  • 2007年雷山苗年节圆舞曲(雷山·杨建国摄)
  • C《姑妈回娘家6》
  • 斗猪比赛 周建贵摄
  • 雷山苗年
  • 雷山银海 陈佩亮摄
  • 雷山有机茶场 王敏摄
  • 美仑美奂的西江千户苗寨
  • 苗家长桌宴 杨光才摄
  • 苗年精彩斗牛
  • 苗年开幕式 梁波摄
  • 新闻发布会现场
  本网讯 9月25日,2016年雷山苗年暨景区冬季旅游优惠政策新闻发布会在贵州饭店召开,来自全省50多家旅行社和20多家新闻媒体近200人参加。

  本次发布会主要发布三个方面的内容,一是发布雷山苗年。苗年是苗族人民最隆重的传统节日,也是苗族人庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。今年雷山苗年时间是11月4日,该县将在县城隆重举办大型文化巡游和开幕式,苗年期间在各个苗寨还将举行祭祀、千人长桌宴等民俗传统活动。二是发布雷山冬季旅游优惠政策。2016年10月10日至12月31日期间,雷山景区景点推出优惠政策,西江景区推出购门票抽大奖活动,一等奖奖励现金10万元,二等奖奖励华为P9手机,这个时间段贵州籍游客、旅行社组团门票一律5折优惠。雷公山、郎德等景区也有不同的优惠政策。三是正式宣布郎德景区对外营业。经过两年多的精心打造,郎德苗寨景区景点打造和配套设施建设已经完成,具备了对外营业条件,今年10月1日至12月31日郎德景区试运营,2017年1月1日正式对外开放营业。

  2016年雷山苗年共有14项大活动,分别为:万人非物质文化遗产展示巡游及开幕式、千人长桌宴、千名姑妈回娘家过苗年、苗岭百牛对抗赛暨高峰论坛、斗鸟赛、超100公里跑国际挑战赛、品雷山银球茶赏民间工艺、第二届苗岭之晨雷公山徒步大赛、第五届苗疆圣地·和美雷山摄影展、旅游客商洽谈会、黔东南原创歌曲演唱会、环雷公山自驾游、全国民族歌舞大赛等。

  雷山县位于黔东南州西南部,距贵阳180公里,距州府凯里24公里,全县森林覆盖率达70.32%。雷山是中国苗族第五次大迁徙的主要集结地之一,苗族人口占全县总人口的84%。境内有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,有“天下第一大苗寨”、中国历史文化名镇西江千户苗寨,有全国重点文物保护单位郎德上寨等自然景区和民族村寨。境内民族文化丰富多彩,拥有“苗年”“苗绣”等13项国家级非物质文化遗产名录,是全国入选国家级非物质文化遗产名录最多的县,素有“苗疆圣地”之称,被誉为“中国苗族文化展示中心”,先后获得“中国十大最好玩的地方”“中国王牌旅游目的地”“中国最佳魅力旅游名县”等荣誉。

  近年来,雷山县坚守生态和发展两条底线,用民族文化和生态环境两个宝贝,以“生态立县、文化兴县、旅游强县”三大战略为引领,聚力汇智打造国内外知名苗族文化旅游目的地,推动全域旅游化,全县景区化,走出了一条产城景融合、农文旅一体化的“一业带三产”发展新路径。截止7月底,雷山接待游客489.96万人次,实现旅游综合收入39.2亿元,分别同比增长62.07%和63.39%,旅游实现井喷式增长。

  苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。现在雷山村寨的家家户户已养肥黑毛猪,酿好飘香的米酒,正等待着八方宾朋走进苗疆圣地雷山,登苗岭、逛苗寨,过苗年,领略苗族的千年文化,感受自然的山水风光,共享节日的盛宴!(李雪)