黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

天柱:万人欢度侗戏节


发布时间:2016-08-23 15:19:19     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 万人欢度侗戏节
  • 侗戏节盛况
  • 侗族山歌剧
  • 武打戏
  • 侗戏《大破天门阵》
  • 小小演员唱大戏
  • 七仙女下凡
  • 黎平岩洞侗戏队
  • 戏迷
  本网讯 8月22日,天柱县渡马镇仙姑岩大戏场戏旗高挂,锣鼓齐鸣,人头攒动,由镇党委、镇政府主办的渡马七月二十坪侗族戏曲节拉开序幕,各地侗戏班子集中比赛,热闹非凡。

  天柱侗戏由汉戏演变而来。汉戏于清道光年间由湖南黔阳传入天柱瓮洞镇关上村,至今约160年历史。后来由瓮洞传入蓝田、渡马、邦洞、石洞街上。在漫长的发展过程中,汉戏吸收侗族的生活习惯等元素后,最后形成独特的剧种--侗戏。天柱侗戏的剧目大都展现了天柱苗侗人民勤劳勇敢、奋发向上的精神风貌,象征着群众对美好生活的无限向往,是传统阳戏艺术宝库中的一朵鲜艳的奇葩。天柱侗戏保留了《双锁山》、《炮打两狼关》等190多个传统剧目。渡马侗戏已传承百余年,角色分为小生、小旦、小丑等,服装色彩艳丽,妆容以油彩为主,它的传承除了文字方式外,主要还是侗民口耳相传、口传心授为主,渡马镇因这一古老的剧种而出名,被贵州省文化厅命名为“侗族戏剧艺术之乡”,“天柱阳戏”被省人民政府命名为贵州省三批省级非物质文化遗产代表作名录。

  天柱侗戏的表演形式十分朴实,以独具侗族文化特色的对唱、对白的方式向观众演绎一个完整的故事,短的几十分钟,长的要几天几夜才演完。

  当天,共有17支侗戏队参加了比赛,除了岩门侗族大戏队、龙盘腊树脚侗戏团、龙盘周家剧团、龙盘冲头剧团、杨柳侗戏团等本地侗戏班子参加外,还有蓝田镇楞寨阳戏队、白市镇汶溪阳戏队、地湖乡岩古阳戏队、凤城街道办润松坝寨侗戏队、黎平县岩洞侗戏队等县内外侗戏、阳戏队伍参加,特别是渡马镇中学、小学的学生们组成了两个侗戏队,让人们看到了侗戏这一古老的剧种进入了校园,有了传承人,给比赛增添了色彩。

  戏台上,《龙凤呈祥》、《五台会兄》、《罗成战山》、《罗通扫北》、《大破天门阵》、《白虎关》、《喜结良缘》、《卖猪肉》、《化子盘学》、《傻子走亲》、《卖纱学打》等数十个剧目轮番上演,让万余名侗族群众过足了戏瘾。(吴厚征)