黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

“黔阳第一山”——香炉山


发布时间:2016-09-08 17:16:54     来源:黔东南信息港

查看原图
  • “黔阳第一山”——香炉山
  • 1、炉峰烟雨
  • 2、新月、金星照香炉
  • 3、银河下的香炉山,飞机留下的痕迹宛如流星划过
  • 4、巍巍雄山,重峦叠幛
  • 5、闪电下的香炉山
  • 6、夕阳与香炉同辉
  • 7、晚霞映香炉
  本网讯 香炉山因形似香炉而得名。在黔东南州首府凯里市中心西十二公里处。此山“劈立千仞,近袤三十余里,纵山环列,若戈铤相向”享有“黔阳第一山”之美称。相传天地初分的时候,地在下,天在上,要打柱撑天。苗族的四位老祖公——告宝、告当、告雄、告且,用金银打成十二根撑天柱,其中第四根由九层金银玉石垒成的金银柱,后来塌了六层,便形成了如今三层的香炉山。

  荣获“中国优秀旅游城市”和“中国特色民族风情旅游城市”称号的苗岭新都凯里市的“黔阳第一山”香炉山,每年农历六月十九日,山周围十几里,上百里的苗族男女青年,从四面八方赶来爬香炉山。唱游方歌、吹芦笙、跳民族舞,热情地对歌、盘歌、游方恋爱,甚至开展斗牛、斗鸟、爬山等比赛、使整个香炉山变成了歌山人海,山应谷鸣,余音袅袅,万众笑嘻嘻,满山乐融融……(李 勤)