黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

家乡下司美 古镇夜景靓


发布时间:2016-08-11 16:38:00     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 古镇夜景靓
  • 大桥
  • 古镇大门
  • 古镇大门恩荣牌坊
  • 广东会馆
  • 街道
  • 芦笙广场及前门建筑
  • 芦笙广场及戏台
  • 芦笙广场前门建筑
  • 清水江
  • 阳明书院
  • 阳明书院及周边建筑
  本网讯 下司古镇是清水江上游第一镇,历史悠久,文化厚重,风光旖旎,景色迷人,民风古朴,风情浓郁,人才辈出。下司古镇于清乾隆四十四年(1779年)发展成为新兴的水陆码头,至今已有200多年的历史,在嘉庆13年被辟为商埠,清末至民国初年发展为闹市,素有“小上海”“小江南”的美誉。鼎盛之期,停靠下司商船多时达到2000余艘,商船泊靠江上,形同一座巨大的浮桥,来往行人徒步过河,脚上可滴水不沾,晚间江面灯火通明,往来商人和船夫、装卸工人穿梭如织,人声鼎沸,镇上餐馆、酒肆通宵营业。

  下司古镇开发建设实行黔东南州、凯里市、麻江县、贵州凯里经济开发区联动共建模式,采取贷款融资和经营城市等办法筹措资金,集中人力、物力、财力,倾力打造,计划投融资20亿元。在贯彻生态原则、文化原则与效益原则的基础上,力求塑造一个具有优雅环境、文化内涵和鲜明民族个性的花园式复合型古镇空间,以下司商埠文化为基础,以山水田园为依托,以天造山水、人文下司为主题,融合苗、侗、汉等民族文化特色,建设成为集旅游、休闲、度假、文化、娱乐、创意、艺术、居住、商务及办公为一体的国际化和复合型的休闲旅游度假名镇。

  2014年州庆以来,下司古镇核心区开始对外开放,并成为黔东南“西大门”的重要游客集散地。如今的下司古镇,夜晚灯火通明、灿烂辉煌,再现昔日“小上海”风采。(张文品 摄影报道)