黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

诗画里的加榜村


发布时间:2014-10-30 10:44:21     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 加榜新村
  • 加榜新村
  • 那锅寨
  • 平各老寨
  • 平各新村
  在从江县西部月亮山腹地,有一个诗画的地方——加榜乡加榜村。由于深居月亮山腹地,这里植被保护完好,空气清新洁净,寨边绿树环抱,四季如春,每年“五·一”、“十·一”长假,都吸引了大量外地游客到此观光旅游。

  加榜村东抵平引村,南跟下尧村比邻,北与宰便镇宰便村相连,西跟宰便镇摆利村接壤。该村海拔550米,年均气温16.3℃,年均降雨量1115毫米, 属亚热带气候。 据了解,这里纯系黑衣壮族,多来自广西。共有8个村民小组,全村由加榜寨、新区、那锅、平各新区、平各老寨5个自然寨组成,村内主要有莫、韦等姓氏居民,共有176户,790人。

  在加榜村,煨酒、香猪是最有名的了。到此地作客,当地村民往往把最高的礼遇拿来接待客人,其中煨酒和香猪肉必不可少。

  近年来,随着贵州省“两山”攻坚扶贫深入推进,这里已经发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,相继通路、通电、通讯。走在悠长悠长的小巷,常常会看到着装素净的村民疾步而弛。生活俭朴,以诚待人是这里自古以来的人生信条。(梁怀全 摄影报道)