黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

从江大塘苗寨欢度芦笙节迎新年


发布时间:2014-01-22 11:12:17     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 芦笙手们踏着芦笙节奏走进芦笙堂
  • 芦笙堂现场
  • 芦笙头引领踩堂
  • 身着民族盛装的苗族姑娘
  • 我们过节了
  • 小姑娘在吃米粉
  1月20日是农历十二月二十日,从江县雍里乡大塘苗寨迎来了一年一度的芦笙节,当天,上百把芦笙齐奏,欢庆丰收,喜迎新年,节日吸引了周边村寨苗、侗、壮等上万各民族同胞前来参加。

  芦笙节是大塘苗族同胞一年一度欢庆丰收的传统节日,也是大塘苗族青年互诉衷情、勾通心灵的浪漫节。在每年的农历十二月十九举办,一般每三年举办一次新芦笙节,遇上农历十一月小,推至农历十二月二十,今年农历十一小,所以推迟到农历十二月二十举行。

  节日的芦笙堂上,身着苗族盛装的芦笙手们激情昂扬,笙歌响彻云霄; 芦笙堂四周,观众们热情喝彩,欢呼声此起彼伏;芦笙堂外,做生意的忙得不亦乐乎,男女青年们手牵手互诉衷情,相互拍照留念;芦笙节还吸引来不少“拍客”。

  芦笙节的前一天,大塘全寨男女实行节前分工,男人组织杀牛、分肉到户、妇女洗刷炊具,为节日准备了丰盛的菜肴,接待宾客。芦笙节当天,招待好自家客人吃完中午饭后,全寨男女老幼身穿民族盛装,邀宾客前往芦笙堂参加芦笙节。