黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

三位女斗牛士牵牛入场 捧走两冠军


发布时间:2014-05-04 15:27:44     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 出征。
  • 在斗牛一枝花李灵婷带动下余志芬牵牛参战。
  • 准备应战。
  • 芦笙队伍为一枝花鼓劲。
  • 苗寨斗牛一枝花李灵婷牵牛跳芦笙。
  • 迎战。
  • 一枝花指挥牛迎战。
  • 余志芬牵牛参战得C组第一后斗牛协会领导送鼓励奖。
  • 巾帼不让须眉。
  • B组牛的绝战。
  • 李灵婷堂妹“小春”现场为她鼓劲。
  • 得冠军真的好。

  5月1日,雷山县望丰乡青山村举行了“庆五一·欢度民族爬坡节”牛王争霸赛,赛场上,出现了三位女斗牛士,其中两位女斗士的斗牛还勇夺冠军,真是巾帼不让须眉。

  此次大赛共吸引了凯里丹寨雷山等地的50余头牛参加,青山村余志芬的988号牛夺得C组第一名;望丰乡公统村余昌生的1号牛夺得B组第一名;“苗寨斗牛一枝花”李灵婷的119号牛——“独裁王”夺得“重头戏”A组冠军。

  值得一提的是余志芬和李灵婷一样,也是女斗牛士,也就是说三位冠军得主,有两位是女性,真是巾帼不让须眉。而在本次赛场上,包括李灵婷在内,有三名“女斗牛士”牵牛入场,她们进场后,不仅让凶猛的斗牛服服帖帖,还能以不凡的才艺逗乐观众,很受欢迎。

  据了解,以前,在很多地方流传着“女子拉牛比赛不能取胜”的说法,所以斗牛即将参赛时,女子摸一摸它都会被认为不吉利。因为此,一些女人在关键时刻也会知趣走得远远的。而李灵婷则不信这个邪,她拉着斗牛参加过很多场战斗,也多次获奖。在她鼓励之下,她所在的青山村涌现出了余志芬等女斗牛士,她们的训牛、牵牛和驾驭斗牛的功夫并不比男子差。

  另据悉,李灵婷爱牛“独裁王”身高1.5米,长2.38米,胸围2.4米,角尖宽86厘米,重达1600斤,是她本人三年前从雷山望丰公统村购买的,这头斗牛不仅作战勇敢,还颇通人性,主人唱歌,他就会蹲下来听,两只耳朵还一扇一扇的,十分可爱。(李应光 记者 罗茜 摄影报道)