黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

记从江县国家税务局杨文品


发布时间:2014-04-18 09:46:19     来源:

查看原图
  • 图为杨文品同志到县木材加工企业走访调研。
  • 图为杨文品同志走访慰问退休干部。
  • 图为杨文品同志作“全面深化改革的行动指南”专题讲座。
  • 图为杨文品同志带领从江国税干部到加鸠乡加努小学开展一帮一活动。
  • 图为杨文品同志带领从江国税干部到往洞镇孔寨村开展驻村帮扶工作并认真记录群众反映的困难。
  • 爱心爸爸杨文品与留守儿童潘素英结对子。
  • 图为杨文品同志带领党员干部重温入党誓词。
  “我来到这里,就把这里当作我的家,这里的每个成员都是我的兄弟姐妹,我希望与大家一道同甘共苦,同舟共济!”、“从我进入税务系统上班第一天起,我就把税收当作了自己的主业,干一行就要爱一行,既然我们拿起了这份工资,就要对得起这碗饭。”没有掷地有声的豪言壮语,而是用勇立潮头、敢于中流击水的精神,带领全局干部撑起了从江国税这个“家”和税收发展这个“业”,他就是从江县国税局局长杨文品。到从江工作的四年多时间里,杨文品是这样说,也是这样做的,对于全县大大小小近百户企业重要税收数据他熟记于心、信手拈来;无论是税收业务还是后勤业务工作,他都了如指掌、入木三分。他用行动践行了承诺,用苦干肩负起了责任,用实干赢得了荣誉。四年来,从江县国税局荣获了“全国三八红旗集体”、“省级文明创建先进单位”、州级“五好基层党组织”、“先进基层党组织”、县级“勤政廉政先进单位”等诸多荣誉,连续四年州局目标考核特等奖,税收收入实现了从2009年最初的4373万元,到2013年8338万元的递增。

  青丝变白发,源于以税为家的责任

  “电脑太老、速度太慢,工作太痛苦了” 他刚到从江时,在职干部如是说,“地方津补贴标准提高了,我们的怎么办?”离退休干部也在喊,面临诸多亟待解决的问题他只对大家说了一句“同志们,解决这些问题是我的责任,请给我点时间”。在初来的半年多时间里他没有睡过一次安稳觉,通过一次又一次加强与地方党政的沟通、协调,最终取得了地方党政的理解与大力支持,仅用两年时间实现了办公电脑、空调等办公硬件的全部更新,把离退休干部津补贴提标差额纳入地方预算。“现在我希望地方一年提高一次标准,也让我们的老干部过上小康的日子。”在兑现老干津补贴的座谈会上他一句笑话逗得大家直乐,也释怀了他心中的压力。“群众利益无小事,凡是涉及职工切身利益的事我们必须民主、公开、透明。”2013年初,完善全局绩效考核时他对全局干部如是说,在他的推动下,全局上下积极参与,圆满完成了全局专业化改革与全员竞争上岗,推进了全局绩效考核。刚到之初,一位遗属向他反映,要求恢复其儿子杨某工作,并称如果县局不能解决,她就上州局反映,他认真查阅了杨某的档案,并找熟悉情况的同志了解情况,知晓一切后果为杨某咎由自取后,他对这位遗属做了耐心细致解释,并得到了充分的理解,至今也未曾重提;2012年远在广西大年的退休干部伍镇远来信,要求县局给其5万元困难补助,以改造其住房,改善全家生活条件,查阅档案后得知该同志退休时已按政策规定领取建房费,收信的第二天即赶到大年做解释工作。一进门说明来意,老伍就动情的说“杨局长,我也知道不符政策,只是想试试行不行,但我没想到的是你亲自上门来解释,不过也好,我们又一次有机会见面了。”2013年县局集中老干学习时,退休干部杨培文因痛风不能行走,他亲自背起老人上车送医院,让在场的老干们感动不已。对全体干部的家庭困难情况,他时刻谨记在心,不忘嘘寒问暖;对于退休干部的吃穿住行,他始终时刻惦记,时常走访,从江局前后30多个离退休干部、13户遗属,远在广西柳城、大年、凯里,遍及从江13个乡镇,四年间,他走遍了每个离退休干部及遗属的家。四年,说长不长,说短不短,可他把干部当家人,把干部来信当家书,把干部反映的问题当家事,把国税事业当家业,这样一直坚持下来,实属不易。弹指间,尚在壮年的他却满头染霜,青丝变白发。

  (图为杨文品同志走访慰问退休干部)

  学而不倦,那只是工作以来的一个习惯

  “每天晚上睡觉前用一个小时来看书,是我参加工作以来形成的一个习惯。”在杨文品看来,读书是一件快乐的事情,读书在他看来能使人保持思维活跃的空清新剂,从税收理论到中国传统文化,做到常学常新。作为一名从税校毕业的中专生,他没有止步于此,而是主动到江西财经大学脱产两年读大专,再到省委党校读本科,努力提升自己的学识水平。县局凡是有培训机会,他都是主动请缨,争着学,县局的各项专项工作任务,他都是虚心学、抢着干,因此他也成了县局的学习积极分子、税收业务骨干,就是凭着这样一股拼劲,一步步走上了县局领导岗位。走上领导岗位的杨文品并未因此懈怠,快递公司不时把一整套书送到交流干部房,他成了县局买书最多的人;公文处理系统的所有上级政策文件,他都是细细研读、认真琢磨,而不是简单地作个“已阅”了之;每次为全局干部职工作专题辅导,他都是亲力亲为,自己制作课件,把自己的观点、心得与干部职工分享、交流,让干部职工们不觉枯燥,兴趣盎然;每草拟一份重要文件、材料,他都仔细修改、推敲完善,力求做到严谨规范、尽善尽美。他喜欢与年轻干部交流学习心得,经常鼓励年轻干部的一句话就是“要把学习当作习惯,更重要的是要会学会用,做到知行合一,年轻人更应该如此!”

  干事“较真”,孜孜不倦树标杆

  “在工作中你付出了100%的努力,也许能得到80%的收获,如果你放松了对自己的要求,认为只要做到80%的努力就够了,结果可能就是你的成绩只能得到60%甚至不及格。”因此,杨文品无论是对自己还是对他人的工作要求,都是要做到100%的努力,只有尽了最大的努力才能得到最好的结果,哪怕一丝懈怠都不行。在平时工作中,干部职工、分管副职因工作质量不高、把关不严,而被他要求发回“重做”的事情时有发生,所以在有些人看来,他工作太过于较真,凡事太追求完美。县局的各类工作材料,他都尽量亲自审阅、亲自改稿,每一项数据是否准确,一个用词表达是否恰当,一句话逻辑是否清晰,他都会认真斟酌,仔细推敲,由他牵头撰写的县局创建学习型党组织典型材料《乐学勤思激发团队创新活力,知行合一 铸就基层兴税人才》得到了州委杨华昌副书记、唐官莹部长的肯定,州委宣传部向全州推广学习。

  认民为亲,走出大山不忘根

  “杨局长,您是我见过最给我们办实事又没有架子的领导了,你们国税局为我们学校、学生们做了这么多的好事,真的太感谢你了。”“杨局长,你们换了帮扶村,可别忘了我们这里啊,要多来我们这里走走看看啊”加鸠乡加鲁村小学校长吴帮龙动情地对杨文品说到。四年来,从江县国税局的帮扶村都在远100多公里的加鸠乡,入村公路山高路险,遇到下雨天气还只能徒步进村,然而在这样的艰苦环境下,杨文品始终做到亲力亲为,无论帮扶村路有多远、多险,他每次都坚持深入到帮扶村群众中去认真倾听群众心声、解决群众困难,还用自己的私人关系积极与乡镇、县直机关单位领导沟通协调,为帮扶村解决资金、物资、项目难题。在村里,群众生产发展遇到困难了,学校断水了,学生们生活困难了,大家都愿意向他“诉苦”,正是这种实实在在为老百姓办好事的那股倔劲,俨然成了一名群众信任的好“村官”。有人问他,这么累究竟图个什么,他总是说“我是来自农村,父母也是面朝黄土背朝天的农民,老百姓的苦我经历,也深有体会,我只想尽己之力,为他们做点实事,希望他们尽快过上好日子,我们不是做多了,而是力量太小,势单力薄担不起。”

  与人为善,以身作则传播道德正能量

  作为家里的顶梁柱,杨文品其实不是不知道家里的经济情况,妻子在榕江县政务服务中心做临时工,一个月工资也就千余元,母亲体弱多病,需常年看病吃药,家中残疾的四弟常靠他接济,家中大大小小的困难也都想到他这个当大哥的,老家的亲戚朋友有何困难也忘不了他这个当“官”的,因此,家里的日子也常常是过得“紧巴巴”。然而,杨文品却从没吝啬自己的爱心,凡是开展的各类捐款他都是全局最慷慨的一个,每次捐款都是200元以上,一次给单位突发脑溢血的同事捐款1000元时,工会主席对他说“杨局,太多了吧?”,他回答说“如能救他一命,再多也值!”近年来,他的个人捐款已近八千元。贫困学子在杨文品心中的情感最深,无论去到哪里帮扶,他都始终心系贫困学子,给加翁小学接电,给加鲁小学的学生买学习用品,给秀摆村留守儿童生活费,每个帮扶村都留下他关爱学生的身影。在县妇联组织的关爱农村留守儿童帮扶行动中,他与高增乡小黄村的留守儿童潘素英结对子,成了“爱心爸爸”。潘素英学习成绩优异,为此杨文品亲自联系县城学校引荐潘素英来就读,并为该学生购置学习生活用品,安排生活住宿,努力给她提供更加良好的学习环境和条件,如今潘素英学习成绩名列前茅,一声发自肺腑的“老爸”喊出了潘素英对他最真挚的感情,2012年潘素英荣获中国少年儿童文化艺术基金和关爱农村留守儿童艺术基金委员会颁发的“中国百名自立优秀留守儿童”称号。

  廉洁自律,心怀坦荡显本色

  “这些东西我们不会收的,你更不要送去给杨局长了,他不但不会收受你们送的东西的,只会让你们更加难堪的!”每到逢年过节,一些纳税人总是想给杨文品送点年货“表示表示”,认为东西不多,价值不贵,税务干部应该不会拒绝,但是想不到首先在管理员这里就吃了闭门羹。杨文品始终奉行“千里之堤,溃于蚁穴”这个道理,他不但严格要求自己要时刻做到严于律己,而且也对干部职工廉洁自律三令五申、严格要求。每次他带队下偏远企业开展调研,都拒绝纳税人的请吃,常常都是晚上八九点钟就马不停蹄地赶回县城找个餐馆吃个便餐。干部职工们知道了他的性格,纳税人们也摸准了他的脾气,请吃的少了,送礼的更少了,从江国税的干部作风更加廉洁务实了。近年来,杨文品拒收各类礼金20000元,全局上下无一起纳税人举报“吃拿卡要”案件发生。“天道无私,惟德者辅;仕途无常,惟廉是福。”这是县局举办“我的廉政誓言”征集活动中他提交的稿件,也是他对“廉洁”二字内心最真实的写照。  (从江国税局群教办)