黔东南信息港 首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体 订阅
黔东南信息港
新闻热线:0855-8222000 投稿邮箱:449315@qq.com

70岁自强不息的老擦鞋匠


发布时间:2014-12-17 14:39:18     来源:黔东南信息港

查看原图
  • 70岁自强不息的老擦鞋匠
  • 老擦鞋匠数了数荷包里的钱
  • 干了一天的辛苦的钱
  • 没有客人休息一下
  • 一碗米粉打发了一顿
  • 这就是生存工具了
  这是一次失败的采访,因为被采访者一句“我没有力气说话”毅然回绝了记者准备好的所有问题;但这也是一次比较有意思的旁敲侧击类采访,让记者了解了这位已然70岁的老擦鞋匠和他的伙伴们。

  12月13日上午,室外温度显示的是4℃,凯里街头不时有穿着薄丝袜的女生走过,但有一群人则是裹着大衣、戴着狗皮帽、围着有些泛黄的围巾,俨然一副上阵的士兵一样整装待发。
 

  其实,他们一直都在原地待发,从早上6点到晚上10点,不分春夏秋冬,随时都能看见他们佝偻的背部和那双有些脏黑的双手。
 

  上世纪90年代,凯里街头兴起擦皮鞋这个行业,已经70岁的龙远奇老人也是这个行业里的一份子。一个工具箱、一把靠背椅,外加一个小板凳是这个行业的全部家当。
 

  13日上午,记者来到龙远奇老人工作的地方并未发现他的身影,据他工作的伙伴介绍他暂时回家了。一个小时后,骑着二手摩托车的龙远奇回到了工作岗位,当记者表达想要采访他时,坐在板凳上的他费力地扭过身子,吃力的说到:我生病了刚出院没有力气接受采访。
 

  生病了为什么不在家好好休息呢?面对记者的疑问他没有说话,而是他周围的工作伙伴道出了一句“他很顽固”给了一个很好的解释。
 

  据了解,龙远奇曾是凯运司的工作人员,但在90年代的时候变成了擦鞋匠。其实,在做擦鞋匠期间,他还修过水管、做过小买卖,但一直都没怎么赚到钱。
 

  可能因为身体的原因,老人一天都没怎么开过笑脸,只有在有擦鞋的市民做到那个靠椅上,他的脸色才有些变化。没有客人的时候,他用戴着手套的双手捂着整张脸,低着头,像在沉思着或思考什么。
 

  有客人来的时候,他迅速的抬起头,像突然活过来一样,双手也变得敏捷起来。他轻轻挽起客人的裤脚,放好防止弄脏袜子的护板,再用蘸水的牙刷把鞋子刷干净,紧接着上油、打蜡、擦光……
 

  即使擦一双鞋才得3元钱,但在接过钱的那一刻,从他脸上看出了一种无法形容的满足感,或许是自尊感吧!
 

  据他工作的伙伴介绍,他是一个很“抠门”的老头,一天下来都舍不得花一块钱,每天都是从家里带一大缸饭,饿了就吃几口,但饭缸里基本都是素菜,很少能看见肉的身影。
 

  13日下午2点,老人突然起身往佳惠超市的方向走去,在超市里要一碗3元钱的素粉后又匆匆回到板凳上,安静的吃了起来。“太稀奇了,几年没见过他在外面买东西吃了”他身边的一位工作伙伴说到。
 

  记者之前也曾采访过一名100岁还在摆摊的老人,老人家里也不是很穷,但就是在家闲不住而热衷于摆摊,不怎么爱吃肉最爱吃白米饭。或许我们这一代人无法理解他们的想法和做法,也许我们这一代人不理解上一代人所受的苦,不能体会他们衣不蔽体、食不果裹的日子,所以直到病愈,他仍然坚持靠自己的双手去挣那点“微薄”的辛苦费。
 

  一股莫名的力量让记者再一次望向了老人的背部,消瘦而坚挺,它毫无屈服的意思,让记者读到了什么叫自强不息。